Итоги работы многофункциональных центров Пензенской области в 2017 году

Подведены итоги работы сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за 2017 год.

В прошедшем году оказано 1 млн. 445 тыс. услуг, что на 14% выше показателя 2016 года. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям оказано более 63 тыс. услуг, что на 30 % больше по сравнению с прошлым годом.

В среднем в МФЦ региона оказывается более 300 видов услуг, в том числе для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и это в 13 раз больше, чем при открытии МФЦ.

Наиболее востребованы услуги в области земельно-имущественных правоотношений, в сферах социальной защиты, миграции и пенсионного обеспечения.

В 2017 году организовано предоставление более 60 новых видов  услуг: по выдаче водительских удостоверений и справок о не привлечении (привлечении) лица к административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача; услуги в сфере занятости населения; в сфере опеки и попечительства, направленные на поддержку семей, которые взяли на себя обязанности по содержанию, обучению и воспитанию детей оставшихся без попечения родителей и другие.

В целях расширения практики предоставления услуг субъектам малого и среднего предпринимательства по принципу «одного окна», в Центре оказания услуг на базе ПАО «Сбербанк», (ул. Суворова, 81) с сентября 2017 года функционирует дополнительное второе окно обслуживания. Перечень услуг, необходимых для начала осуществления и развития предпринимательской деятельности, предоставление которых осуществляется в Центре оказания услуг, расширен с 2-х до 170 видов услуг.

Пензенская область единственный регион в России, реализовавший пилотный проект совместно с Пенсионным фондом РФ по переводу услуг в электронный вид, без дублирования на бумажных носителях по двум услугам: «Выдача государственного сертификата на материнский капитал» и выдача СНИЛС. Благодаря этому проекту СНИЛС выдается при обращении заявителя в МФЦ. Ранее срок исполнения этой услуги был 30 календарных дней.

В 2017 году в 2 раза увеличилось количество обращений граждан за регистрацией учетной записи на Едином портале государственных услуг, для получения услуг в электронном виде.

19.01.2018