Росреестр информирует об упрощении правил строительства частных домов

4 августа вступили в силу изменения в действующем законодательстве. Теперь для строительства объектов индивидуального жилищного строительства не надо получать разрешений.
Напомним, ранее было необходимо собрать целый пакет документов. Причем, из разных инстанций. Только тогда государство давало “добро” на индивидуальное жилищное строительство.
Сейчас же достаточно уведомить орган местного самоуправления о своих намерениях построить дом. Уведомление можно подать лично, через МФЦ или по почте. Правда, необходимо указать параметры дома. Он должен быть не более трех этажей, не выше двадцати метров и не предназначен для раздела. Изменения в законе касаются и строительства на дачных участках. Садовые дома и объекты ИЖС уравняли в статусе.
“Да, теперь это понятие единое – и для садового домика и для жилого дома. Единственное, законодатель дал отсрочку на оформление в уведомительном виде на садовые домики – до 1 марта 2019 года. Поэтому граждане могут поторопиться. Потому что на сегодня необходимы только технический план и декларация, а с 1 марта 2019 – все то же самое –уведомление в администрацию. И администрация будет проверять – соответствует ли садовый домик параметрам либо не соответствует”.

18.09.2018