Признание банкротом гражданина

Внесудебная процедура банкротства физических лиц предполагает следующие условия:
 Банкротом могут признать себя физические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие возможности оплачивать долги.
 Общий размер задолженности гражданина должен составлять не менее 50 000 рублей, но не более 500 000 рублей.
Процедура внесудебного банкротства предоставляется бесплатно и осуществляется при совокупности следующих факторов:
• окончание исполнительного производства по причине отсутствия имущества, подлежащего взысканию (ст. 46 ч.1 п.4 Федерального закона т 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве);
• отсутствие нового исполнительного производства, открытого по тем же основаниям.
Для подачи письменного заявления на внесудебное банкротство необходимо обратиться в любой многофункциональный центр региона по месту регистрации или временного пребывания.
При себе необходимо иметь следующие документы:
• паспорт гражданина Российской Федерации;
• документ, подтверждающий место регистрации по месту жительства или временного пребывания;
• заявление по форме, утвержденной приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 497;
• список кредиторов и должников гражданина.
При обращении представителя заявителя необходимо предоставить паспорт гражданина Российской Федерации и нотариальную доверенность.
Во время процедуры внесудебного банкротства судебный пристав-исполнитель не может продавать имущество гражданина и банк не может списывать деньги с его счетов, которые гражданин указал в списке кредиторов.
По истечении 6 месяцев со дня возбуждения процедуры внесудебного банкротства гражданин освобождается от своих долгов, которые он указал в списке кредиторов.

03.03.2021